Быстрый заказ

Статьи

Предохранители в электрооборудовании автомобиля

  • 441 просмотр
  • 0 комментариев

Посмотреть предохранитель в каталоге «АВТОмаркет Интерком»

Задать вопрос специалисту нашей компании

 

 Плавкий предохранитель прост и легко заменяем в электрооборудовании автомобиля. Если предохранители выходят из строя, тогда работа электросистем приостанавливается.

 Предохранители в электрооборудовании автомобиля предохраняют цепи электрооборудования от возможных коротких замыканий, чтобы избежать поломок электрических систем и случайное возгорание электрической проводки и самого автомобиля. В автомобилях, которые на данный момент выходят с конвейера предохранители устанавливаются в специально определенные блоки в различных частях автомобиля в салоне – в вставки, предохраняющие цепи стеклоочистителя, электростеклоподъёмников, центрального замка, света в салоне, отопителя и т.д.

 Во втором блоке под капотом, в автомобильном моторном отсеке собраны автомобильные предохранители, которые должны защищать силовые цепи "моторной" электрической проводки и подкапотного пространства - именно фары автомобиля, электрический бензонасос, вентиляторы охлаждения, питание датчиков инжектора, и самого блока управления. Выполнено это в основном для того, чтобы сделать конструкцию проще, и избежать огромного количества проводов в салоне автомобиля, что может приводить к «путанице» при ремонте. Гораздо удобнее, когда электрика разделена в автомобильном салоне - имеет предохранители в самом салоне, а электрика мотора имеет предохранители в моторном отсеке. Такой подход еще экономит провода и усложняет конструкцию блока. Поэтому если вы ищете предохранители, то не смотрите их в одном месте.

 Заметьте, что если вы заменяете предохранители, то очень важно использовать номиналы той же мощности. Иначе, может произойти короткое замыкание, которое может привести к тому что загорит электропроводка. Предназначение предохранителя - являться слабым звеном и при коротком замыкании сгорать вместо повреждённого участка электросистемы. Таким образом цепь будет обесточена.

 В новых автомобилях ваз и иномарках применяются предохранители "ножевого типа" или "плоские" предохранители. Ранее использовались другие предохранители - цилиндрические с плавкими вставками, отлично знакомые владельцам автомобилей ваз, модели «классика».

 Как определить, что вышел из строя предохранитель в электропроводке автомобиля?

 Во первых, обратите внимание повреждена ли электропроводка или какой-то элемент или электроузел, вследствие чего вызвано короткое замыкание на "массу".

 Во-вторых - произошла перегрузка, из-за чего произошли скачки тока. Например, в морозные дни примёрзли дворники (щетки с/о) к лобовому стеклу, когда включился стеклоочиститель мотор не смог повернуть дворники. Из-за этого было выработано излишнее количество тока, и увеличилась нагрузка. Предохранитель принял нагрузку на себя, и как самое слабое место ему пришлось сгореть, но он защитил электрическую цепь.

 В третьих, есть вероятность сплавления колодки предохранителя и выхода из строя самого предохранителя. Может быть вызван, как правило, из за установки предохранителя гораздо большей мощности, а так же из за недостаточного контакта межу предохранителем и автомобильной колодкой. Зачастую таким деффектом страдают предохранители плохого производства, которые не выходят из строя по причине сгорания, а потихоньку плавятся, вызывая при этом медленное оплавление пластика монтажного блока предохранителей и постепенное выгорание контактов. Заметим, что это серьезная проблема, и он может привести в непригодность блок предохранителей, который может обойтись "в копеечку" водителям.

 Если предохранитель полностью сгорает, то необходимо найти пораженный участок и заняться повреждением, а так же проверить в каком состоянии находятся контакты автоколодки предохранителя и контакты самого предохранителя, установка значительно мощного и "выносливого" предохранителя, что может привести к выходу из строя электропроводки и пожару. Предупреждаем, что после повторной замены предохранитель опять сгорел, то необходимо начать поиск неисправности.

 Итак, предохранители различаются по мощности и имеют соответствующий цвет:

 Коричневый - 7,5 А

 Красный - 10 А

 Синий - 15 А

 Белый - 25 А

 Зелёный - 30 А

 Оранжевый - 40 А

 Специалисты компании «АВТОмаркет Интерком» советуют покупать предохранители известных производителей. Все консультации вы можете уточнить в наших магазинах автозапчастей для иномарок и автомобилей ваз.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений