Быстрый заказ

Статьи

Замена моторчика омывателя

  • 561 просмотр
  • 0 комментариев

Посмотреть мотор омывателя в каталоге «АВТОмаркет Интерком»


 В статье вы сможете подробнее узнаете, каким образом правильно провести замену моторчика омывателя. Дополнительно вы сможете узнать об особенностях разных моторчиков.

 У большинства моторчиков омывателя существует распространенный недостаток - это протечка сальника, который находится возле насоса. В итоге омывающая жидкость поступает в двигатель, который начинает поддаваться ржавчине и перестает работать. После того, как вы заменили несколько моторчиков появляется вопрос – возможно ли ремонтировать моторчик омывателя?

 Спешим сообщить, что моторчик мы пользуемся моторчиком нечасто. Он не подлежит большому износу, дело все в ржавчине, которой подвержен сальник. Он изнашивается в основном по причине коррозии.

 Поэтому заменить моторчик омывателя несложно.

 Дело в том, что корпус моторчика изготовлен из пластмасс и он запаян. Чтобы разобрать вам надо будет обрезать корпус по кругу около крышки. Вы можете применитьдля этих дел ножовку по металлу. Тогда вы выполните все аккуратно.

 Внутри стоят щёточки, а также медная обойма для вращения якоря. В середине располагается прикипевший и заржавевший моторчик. Вращение уже просто никакое. При помощи плоскогубцев можно извлечь моторчик.

 Как видно, ржавчины внутри очень много. Сама цепь обмотки нормальная, поэтому после эффективной чистки можно добиться нормального вращения моторчика.

motor omyvatelja avto.png

 Чистка моторчика омывателя

 Подчистить ржавчину можно при помощи ножика и шкурки. После чистки нужно смазать моторчик литолом и вставить обратно в якорь. Будет видно, что вращается он вполне хорошо – замена моторчика омывателя не нужна. Далее всё вставляется в контактную часть, которая достаётся из разъёмов при помощи пинцета.

 Обратите внимание, что контактные разъёмы разных размеров, так что при установке перепутать нельзя. Здесь всё дело в полярности, которую нельзя путать в случае с односторонним моторчиком. Что касается с двусторонним, тут ситуация немного другая – моторчик должен уметь двигаться в обе стороны.

 Моторчик вставляется между контактами щёток. Для коррекции положения можно использовать пинцет. После посадки на место окончательная установка моторчика производится путём прокручивания. Проверьте, чтобы после установки моторчик свободно вращался. Перед окончательной сборкой нужно загнуть усики для фиксации конструкции.

 Далее можно надеть контактную группу. После этого контакты подсоединяются к аккумулятору для проверки. Два проводка на аккумулятор, два к моторчику – всё очень просто. По звуку вы можете услышать правильность работы моторчика. Работать он должен в две стороны при смене полярности.

 Доработка моторчика омывателя

 Внутри корпуса моторчика располагается кольцо. Его нужно извлечь.

 Это обычный резиновый сальник, который предотвращает прохождение жидкости в моторчик. Это кольцо довольно быстро теряет свои свойства растираясь и разбиваясь. В результате жидкость проникает в моторчик и вызывает ржавчину.

 Новый сальник

 Во избежание проблемы можно вырезать новый сальничек из резины. Толщины резины хватит и 5 мм. Вырежьте круг и вставьте его обратно, протыкая дырку в середину.

 Однако можно пойти другим путём и использовать герметик. Нужно поставить уплотнительное кольцо в корпус и залить им всё это дело сверху. После засыхания вы получите герметик со свойствами того же самого сальника. Во время установки моторчика вы проделаете в герметике дырку стержнем вала. Путём прокручивания нужно попасть в шлиц.

 Далее можно надеть клемму аккумулятора на моторчик для проверки. Для проверки эффективности нового сальника можно использовать простую воду. Установите моторчик в бачок с водой и запитайте моторчик от аккумулятора. Подставьте банку под моторчик. При его бездействии вода будет течь равномерно, а во время активации мотора будет видна существенная разница.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений