Быстрый заказ
»   Тосол. Ответы на частые вопросы

Статьи

Тосол. Ответы на частые вопросы

  • 612 просмотров
  • 0 комментариев

Посмотреть тосол в каталоге «АВТОмаркет Интерком»


 ТОСОЛ - это охлаждающая жидкость, которую еще называют антифриз, которую используют в системе охлаждения автомобиля, хотя существует много иных российских (к примеру, ОЖ "ЛЕНА") и импортных названий. - "Зачем ?" - Вроде бы ясно. - "Чтобы не замерзал радиатор в холод, а в летний период, чтобы не сливать, он находится в радиаторе". В целом все верно, но очень просто. Основное - это безопасность системы охлаждения двигателя в мороз и перегреве в летний период. Главное вещество "ТОСОЛа" - гликолевый эфир - моноэтиленгликоль (МЭГ) – это простая безцветная жидкость с плотностью около 1,112 г/см3 с температурой кипения 197 oС. Для нормальной работы "ТОСОЛа", в его свойства входят еще примерно 19 разных добавок, и они должны все присутствовать в составе для его качества. Множество антифризов на основе МЭГ можно объединять и разводить в различных пропорциях, учитывая концентрацию МЭГ и поправкой на свойства против ржавчины.

 Как определить "ТОСОЛ"?

 

    не мерзнет в холод

    нельзя поджечь

    не кипит в разных температурах двигателя

    не подвержен пене

    не действует на материалы системы охлаждения

    сохраняется при использовании и при хранении

    имеет хорошую теплопроводность и теплоемкость

 

 Какие типы "ТОСОЛа" встречаются?

 В соответствии с определенным ГОСТ 28084-89 – существует три вида российских антифризов (тосол): ОЖ-К (концентрат), ОЖ-40 и ОЖ-65 с требуемыми температурами замерзания. Здесь надо добавить, что простой ГОСТ на ТОСОЛ есть ГОСТ 28084-89. В то же время, иные ТУ, произведенные ранее, как правило, "непрофессионалами", и их насчитывается около 10 штук. Организации пытаются не работать по ГОСТу, не сделать его лучше, а приблизить новое ТУ к тому, что уже существует, который, как правило, ниже по качеству по нескольким показателям, и, как правило, у них это получается. Наиболее известным можно назвать ТУ88 Украины 264-08-93, доработанное на основе вышеупомянутого ГОСТ с названием ТОСОЛ А40-М. Буквы А40-М значат соответственно: А - автомобильный, М- модернизированный, 40 - температура замерзания. К антифризам, произведенным из импортных концентратов таких популярных фирм, как BASF и SHELL, в принципе не могут использоваться условия ГОСТ, однако нужные параметры несложно сопоставить между собой, и они, как правило, жестче у импортных аналогов.

 Чем отличаются российские и импортные тосолы?

 Если брать во внимание не 1, считающийся самым нужным, показатель, а конкретно, низкую температуру, то значительного различия нет. Но, например, обычный 1:1 водный раствор МЭГ с водой, также имеет температуру замерзания около -40oС, но по показателю стойкости к ржавчине такой раствор при повышенных температурах в двести раз более агрессивен, чем  вода, и может испортить радиатор за несколько месяцев. Различие - в добавках. И если в нашем "ТОСОЛе" их около 10, то в лучших импортных образцах - около 40, да и количество веществ в таком "ТОСОЛе" - тоже примерно тридцать, в отличие от 10 российских. В декабре 1996 года был проведен специальный "конкурс" антифризов импортных производителей "DEKRA TEST". Среди лауреатов - Extra SHELL AG GlycoShell. Причем антифризы от BP - BP anti-frost, от AGIP - "Antifreeze Extra D" - условно посоветованы.

 Как зависят свойства от цвета?

Никак не зависят. Приготовленный "ТОСОЛ" не имеет цвет и окрашен для того, чтобы его невзначай не употребили внутрь. В разных странах цвет тосола разный, но, как правило, ядовитый. Встречается темно-зеленый, красный или синий цвета в разных странах.

 Как подготовить "ТОСОЛ" (концентрат)?

Вопрос может показаться странным. "А по какой причине?" Стандартный ТОСОЛ, как правило замерзает при температуре -40oС.

 Как часто надо проводить замену "ТОСОЛа"?

Антифриз при использовании меняет свои характеристики: уменьшается запас щелочности, больше пенится, и увеличивается вероятность появления ржавчины. Частый срок службы "ТОСОЛа" - примерно около трех лет, или 60 000 км пробега при условии поддержания в течение этого времени нужной плотности - не меньше 1,075 кг/см3

 Каким образом проводить замену "ТОСОЛа"?

Если летом вместо "ТОСОЛа" брали обычную воду, то обязательно на стенках системы охлаждения оставалась накипь. Напоминаем, при толщине накипи 1,5-2 мм расход топлива может стать больше на 8-10%.

 Купить тосол можно в интернет магазине «АВТОмаркет Интерком». Мы рады вам предложить широкий ассортимент производителей охлаждающей жидкости. Наши магазины расположены в разных районах уральского региона. Можно заказать доставку товара по любому адресу.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений